Материал и метод

Для исследований были использованы бедренные артерии и вены кроликов. Средняя масса кроликов составляла 2,74 кг, наружный диаметр артерий равнялся в среднем 1 мм, а наружный диаметр вен — 1,25 мм. Сосуды пересекали и сшивали вновь, общая длительность операций колебалась от 9 до 15 мин, составляя в среднем 10 мин.

Для каждого сосуда использовали от 7 до 9 отдельных швов нейлоновой нитью 10—0, проникающих в просвет сосуда. Через различные промежутки времени удаляли сегмент сосуда примерно 10 мм длины с линией швов в центре.

Затем сосуд рассекали продольно, прикалывали к пробке интимой наружу и погружали для фиксации в 3% раствор глутаральдегида с буфером Соренсона (Sorenson) из расчета 0,15 моль/л при рН 7,2. В процессе всего приготовления ткань была приколота к пробке.

После кратковременного промывания в буфере Соренсона ткань дополнительно фиксировали в 1% тетроксиде с буфером 0,15 моль/л в течение 1 ч при температуре 4 °С, вновь промывали в буфере и обезвоживали в этиловом спирте восходящей концентрации, включая троекратное пребывание в абсолютном этиловом спирте.

Ткань промывали в течение 5 мин в окиси пропилена и опускали на 30 мин в раствор, состоящий из равных частей окиси пропилена и скипидара, при температуре 45 °С, а затем — в чистый раствор скипидара на 30 мин при температуре 45 °С согласно методу Уоттерса и Бака (Watters, Buck, 1971).

Удаления скипидара из ткани достигали посредством испарения в вакууме. Снимали булавки, ткань наклеивали на препаровочную площадку, напыляли золотом и исследовали с помощью Кембриджского стереоскана Markll.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →