Результаты

В нормальных контрольных препаратах и вены и артерии выглядели одинаково. Эндотелиальные клетки ориентировались вдоль оси сосуда и содержали пучки микроворсинок (особенно артериальная ткань), обычно окружающие центрально расположенные, слегка вытянутые ядра. Межклеточные мостики эндотелиальных клеток характеризовались слегка приподнятыми краями с небольшими выступами.

При большем увеличении были заметны полоски цитоплазмы, протягивающиеся от одной клетки к другой, появление которых, вероятно, обусловлено травмой в момент прикалывания препарата. Наличие небольшой поперечной складчатости ткани, без всякого сомнения, было вызвано агональным сокращением эластической мембраны, выстилающей просвет.

артерия, большая часть линии швов покрыта нежной фибринозной сетью

Анастомозированные сосуды исследовались тем же способом. В артериях и венах через 6 и 24 ч после сшивания ткани по линии шва были покрыты сетью фибрина, которая включала в себя множество полиморфноядерных лейкоцитов. В двух препаратах нити были обнажены в вязи с сильным затягиванием швов и отсутствовало необходимое сопоставление краев сосуда.

Через 7 дней после операции начиналась регенерация эндотелия. Сшитые участки были покрыты или фибринозной сетью, или вновь образованными эндотелиальными клетками. При малом увеличении заживление было более выраженным в артериях, чем в венах, а при большем увеличении в артерии отмечался «ковер» из эндотелиальных клеток с четко очерченными межклеточными мостиками, достигающими почти линии шва.

артерия, большая часть линии швов покрыта нежной фибринозной сетью

Нити швов были покрыты аморфным фибринозным материалом, «расслоенная» средняя оболочка примыкала к линии швов. Нигде, кроме артерий, не было отмечено такого выраженного восстановления за указанный срок. Это может быть продемонстрировано посредством сравнения препаратов вен при малом увеличении через 7 и 14 дней и артерий в те же сроки.

Регенерация эндотелия по линии швов происходила в артериях через 14 дней, и хотя в этот срок вены при малом увеличении тоже казались гладкими, как это бывает при законченной эндотелизации, при большем увеличении отчетливых контуров эндотелиальных клеток не обнаруживалось.

В этих венах линия швов была частично покрыта остатками фибринозной сети, перемешанной с множеством полиморфноядерных лейкоцитов и тромбоцитов. К 28-му дню просвет анастомозированных артерий и вен выглядел гладким и целостным, но с еще не законченной эндотелизацией.

В одном препарате артерии имелась небольшая продольная щель, почти полностью заполненная фибрином, но в связи с небольшим размером не нарушающая кровотока. Все нити швов были покрыты регенерированными эндотелиальными клетками, а в двух венах, в которых нити швов слегка выступали в просвет, отмечалось небольшое отложение фибринозного детрита, покрытого вновь образованными эндотелиальными клетками.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →