Обсуждение результатов

Было опубликовано много работ по гистологическому исследованию при микрососудистом шве, а также по электронной микроскопии эндотелиальных клеток нормальных сосудов или процесса регенерации эндотелия в сосудах, подвергнутых различного вида травмам (Fishman, Ryan, Karnovsky, 1975; Thurston et al., 1976).

Кроме прежних работ, вышедших из указанных двух отделений, нам неизвестны работы по сканирующей микроскопии при микрососудистых анастомозах. При этом в самом процессе эндотелизации нас интересовало, как заживление тканей в сшитых сосудах отражается на их внутренней поверхности.

При исследовании просвета сшитых сосудов мы столкнулись со следующими проблемами:

I. Когда удаляют сосудистый сегмент, то обязательно возникает продольное агональное сокращение. В сшитых сосудах такое сокращение может повредить нежную регенерирующую ткань, прилежащую к линии швов.

II. Расправление сосуда на плоскости почти неизбежно приводит к нарушению тканей по линии шва и может способствовать «оголению» тканей средней оболочки. Первую проблему можно разрешить посредством перфузии сосуда in situ фиксирующим раствором.

Fishman и сотр. (1975), изучая регенерацию в экспериментальных условиях, вызывали слущивание эндотелия в общей сонной артерии у крыс с помощью нагнетания воздуха во временно перевязанные сосуды, которые в последующем удаляли через разное время после первичной травмы.

Ткани фиксировали перфузией, иссекали сегмент сосуда и вскрывали его продольно только после полной дегидратации и затвердения ткани. Их метод оказался свободным от артефактов и может помочь в преодолении трудностей, которые существуют при исследовании внутренней поверхности сшитых сосудов.

Fishman с соавт. и другими авторами, и позволяют считать наши наблюдения верными, несмотря на различную технику их приготовления. Схожесть результатов при исследовании с помощью сканирующей и световой микроскопии служит дополнительным подтверждением их правильности (Baxter et al., 1972).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →