Развивающаяся несостоятельность анастомозов

Развивающаяся несостоятельность анастомозов между глубокими и поверхностными лимфатическими сосудами приводит к расширению последних, расположенных в более податливых подкожных тканях. Эти экспериментальные данные позволили этим авторам прийти к выводу, что кожные лоскуты, погруженные в самые глубокие слои, не в состоянии обеспечить отток лимфы в глубокую лимфатическую систему, так как она уже закупорена.

Расширение поверхностных лимфатических сосудов происходит за несколько месяцев или лет до появления отека. Кожный, ретроградный лимфоотток развивается медленно.

В настоящее время при лечении слоновости конечностей внимание исследователей было вновь обращено на создание оттока лимфы в венозную систему.

Лимфовенозные анастомозы могут наблюдаться в норме (Calnan, Pentecost, 1966; Rusznyak, Fold, Szabo, 1967; Edwards, Kinmonth, 1969). Такие же анастомозы наблюдаются и при патологических состояниях (Neyazaki et al., 1965; Threefoot, Kossover, 1966; Pentecost et al., 1966; Burn et al., 1966; Ohara, Taneichi, 1973).

Многие авторы пытались создать искусственные лимфовепозные анастомозы с целью дренирования избыточной лимфы при лимфедеме, вызванной нарушением проходимости путей лимфатического оттока. В основном по техническим соображениям был сделан акцент на анастомозирование пересеченных лимфатических узлов с веной.

Rivere и соавт. (1967) получили 100% проходимость анастомозов лимфатических узлов в паховой области у собак через 1 мес, но через 3 мес все анастомозы зарубцевались (Calnan et al., 1967). Однако эта экспериментальная работа была выполнена на собаках, у которых давление в лимфатической системе было нормальным, а не таким высоким, которое наблюдается при вторичной слоновости.

Nielubowicz и Olszewski (1968), а также Firica, Ray, Mnrat (1969) опубликовали экспериментальные данные, подтверждающие лимфовенозный отток через анастомозы такого типа, a Politowski, Bartkowski и Dinowski (1969) отмечали клиническое улучшение у больных.

Проходимость экспериментальных лимфовенозных анастомозов, сформированных па временном полиэтиленовом катетере по типу конец в бок, равнялась 40%, а при формировании соустья путем введения лимфатического сосуда в просвет вены и фиксации его одним швом, как это делают при анастомозировании мочеточника с мочевым пузырем, она снижалась до 20% (Lane, Howard, 1963).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →