Анастомозарование пересеченных лимфатических узлов

Calderon, Roberts, Johnsow (1967) анастомозировали у собак пересеченные лимфатические узлы в подколенной и шейной областях с боковой стенкой большой подкожной и наружной яремной вен. Кроме того, они имплантировали бедренный лимфатический сосуд в бедренную вену, а также соединяли их конец в конец, используя операционный микроскоп. После этих экспериментальных операций не было получено оттока лимфы в венозную систему.

Был опубликован также и клинический опыт с наложением прямых лимфовенозных анастомозов. Mistilis и Skyring (1966), Cocket и Goodmin (1969) выполнили этот вид анастомоза при лечении хилурии и лимфангиэктазии кишечника с хорошими клиническими результатами. Sedlacek (1969) сообщил о наложении лимфовенозного соустья по типу конец в бок с использованием одного шва при лечении слоновости с улучшением через 3 мес. Отдаленного результата представлено не было.

Публикация этого автора основана на клиническом материале из тропической страны, когда анастомозировались крупные лимфатические сосуды, резко отличающиеся по величине от обычных и не требующие применения операционного микроскопа.

Degni (1975) описал собственный метод лимфовенозного анастомоза, примененный у 15 больных со слоновостью в основном нижних конечностей. Этот анастомоз накладывается по типу конец в бок обычно с большой подкожной веной в паховой области и требует наложения только одного шва. Он отметил существенное уменьшение отека и сделал заключение, что это уменьшение было пропорционально количеству наложенных анастомозов, которое колебалось от 3 до 4 в начале до 7—9 в последующем. Период наблюдения составлял от 2 до 28 мес.

Значительное улучшение проходимости анастомозов было получено в экспериментальной работе на кроликах Iamada (1969), который разработал метод соединения лимфатического сосуда с веной на уровне лодыжек, используя микрососудистую технику и полиэтиленовые катетеры для временного шунтирования лимфатического сосуда. Все ветви большой подкожной вены, расположенные между анастомозом и ближайшим венозным клапаном, пересекали. Это уменьшало венозное давление и предотвращало забрасывание крови в анастомоз.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →