Собственные данные экспериментальные исследования

В 1969 г. была начата работа, заключающаяся в выделении лимфатических сосудов, располагающихся по ходу бедренных сосудов, и анастомозировании их с бедренной веной с использованием 4—5 металлизированных нейлоновых микрошвов.

Этим способом было оперировано 30 собак, но стойкой проходимости анастомозов получено не было. В последующем была разработана микрохирургическая техника, позволяющая анастомозировать лимфатические сосуды по типу конец в конец с ветвью бедренной вены равного диаметра с применением пластмассового катетера, который удаляли через противоположную стенку вены после окончания наложения анастомоза. Было произведено 15 таких операций. Эти анастомозы были впоследствии изучены с помощью лимфографии, макроскопического и гистологического исследования.

Через час после операции анастомозы оставались проходимыми у 5 из наблюдавшихся собак, что было подтверждено при визуальном контроле и при лимфографии. Лимфография, выполненная через 24 ч, показала, что у 10 остальных животных анастомозы были непроходимы. Это было подтверждено при прямом осмотре и гистологическом исследовании анастомозов.

В другой группе, состоящей из 15 собак, в послеоперационном периоде вводили подкожно в лапу оперированной ноги кальципарин по 700 мг/кг 2 раза в день в течение 7 дней, пытаясь предотвратить венозный тромбоз на месте анастомоза.

Непосредственное наблюдение с помощью лимфографии и ревизии выявило проходимые анастомозы у 4 собак через 1, 5, 8 и 11 дней соответственно, но анастомозы оказались закупоренными у 5 других собак, исследованных в первые 18 дней. Лимфография и ревизия у остальных собак, произведенные в сроки от 1 до 6 мес, не позволили выявить функционирующих лимфовенозных анастомозов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →