Экспериментальные исследования (техника операции)

Эксперименты были проведены на взрослых борзых собаках массой до 20 кг. Эта порода животных была выбрана нами из-за тонкого слоя подкожного жира и постоянного наличия хорошо развитых лимфатических сосудов в паховой области. Для обезболивания применяли внутривенное введение нембутала (15 мг/кг) и вводили эндотрахеальную трубку для обеспечения адекватного дыхания.

Лимфатический сосуд, выявленный посредством инъекции в лапу 2,5% метиленового синего, обнажали вертикальным разрезом, сделанным по внутренней поверхности верхнего отдела бедра. После оттягивания прямой мышцы бедра обнажали сосудистое влагалище бедренных сосудов и отыскивали внутри него или рядом 2—3 постоянных лимфатических сосуда.

Выбранный лимфатический сосуд мобилизовали и анастомозировали по типу конец в конец без натяжения с какой-нибудь веной равного диаметра в этой области. Диаметр анастомозированных сосудов колебался от 0,3 до 1,2 мм. Вену пережимали мягким сосудистым зажимом, предотвращая кровотечение, но ток лимфы не прерывали. Сегмент вены, расположенный дистальнее зажима, промывали генаринизированным физиологическим раствором (1000 ИЕ/100 мл). С конца сосуда удаляли минимальное количество периадвентициальной ткани, избегая повреждения хрупкого лимфатического сосуда.

мягкий сосудистый зажим наложен на вену перед формированием лимфовенозного анастомоза

Швы проводили вначале через венозную стенку, а затем через стенку лимфатического сосуда. Лимфатический сосуд нежно подтягивали кверху таким образом, чтобы его просвет имел вид щели. Кончик иглы осторожно вводили в эту щель, и игла просматривалась через тонкую стенку лимфатического сосуда, благодаря этому хирург убеждался в том, что иглой будет проколот нужный участок стенки сосуда.

Нежным движением по направлению вверх завершали шов. После наложения первых нескольких швов циркулирующая лимфа раздувает вену. В клинической практике иногда бывает необходимо вначале провести швы через лимфатический сосуд. Накладывали достаточное количество швов (4—5), чтобы не было признаков истечения лимфы через анастомоз.

Антиспазматические средства не применяли. Пересекали и перевязывали все окружающие лимфатические сосуды, чтобы улучшить лимфоток через анастомоз, а также с целью облегчения последующей лимфоангиографии. Вблизи от анастомоза подшивали кусочек рентгенконтрастного материала для последующего рентгенологического и клинического распознавания.

Сразу после операции были проходимы все анастомозы. Следует отметить, что сразу после снятия сосудистого зажима наблюдалось забрасывание крови в лимфатический сосуд на расстояние от 2 до 3 мм, но он очищался сразу, как только лимфа начинала поступать через анастомоз. Лимфоток происходил спонтанно и мог быть усилен посредством массажа лапы и голени, так что вена наполнялась окрашенной в синий цвет лимфой.

У 12 собак наложение лимфовенозных анастомозов комбинировалось с перевязкой грудного лимфатического протока в надежде улучшить проходимость, поскольку было доказано, что это мероприятие повышает лимфатическое давление (Neyazakietal., 1965).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →