Экспериментальные исследования (результаты)

Они уже публиковались (Gilbert et al., 1976) и содержали сведения о 39 анастомозах. 18 анастомозов были исследованы в первую неделю после операции. Три анастомоза были непроходимы и закупорены белым тромбом. Два из этих анастомозов подвергли повторной ревизии через 9 мес. На месте их имелся тонкий рубец без признаков реканализации.

Из 15 остальных анастомозов 14 были проходимы. Из 14 явно проходимых анастомозов один взят для гистологического исследования, а остальные оставлены для повторной ревизии. Были исследованы 33 анастомоза в сроки от 6 нед до 3 мес после операции (21 — первично, а 12 — повторно, после предварительной ревизии через 1 нед).

Из 21 анастомоза, исследование которого произведено первично в указанные сроки, 15 были проходимы. Если их объединить с теми анастомозами, о которых говорилось выше, то это составит 74% (29/39) проходимости через 1 нед. Из 12 предварительно исследованных через 1 нед анастомозов проходимы были 9.

Биопсию анастомозов производили в различные сроки — от 2 дней до 6 мес, условно разбив их на три группы:

  1. первая послеоперационная неделя;
  2. от 3 до 10 нед;
  3. от 3 до 6 мес.

Характерной чертой всех тромбированных сосудов, в которых были обнаружены анастомозы, являлось плохое сопоставление срезанных концов сосудов. В каждом случае плохое сопоставление было связано с наложением слишком большого количества швов. В двух из этих препаратов обнаружены гематомы, которые распространялись интенсивно на окружающие ткани. Они имели прямое отношение к недостаточности сосудистого шва, располагаясь точно вокруг анастомоза, через который происходило просачивание крови.

Сосуды были сильно сдавлены и уплощены множеством швов. Это было обычно связано с чрезмерным затягиванием швов во время их наложения. Другим частым явлением во всех тромбированных анастомозах было то, что окклюзирующий тромб исходил из вены.

Во всех случаях, кроме одного, лимфатические компоненты анастомозов были проходимы. В этом единичном препарате венозный тромб распространялся на протяжении, захватывая короткий сегмент лимфатического сосуда. В тромбированных препаратах, взятых в сроки от 2 до 5 дней, ткани выглядели некротизированными и бесклеточными. Однако через 7 дней в адвентиции венозного сегмента присутствовали петли капилляров, принимая активное участие в восстановлении тканей.

Скорость восстановления чрезвычайно варьировала. Например, при одной биопсии (через 6 нед) была уже хорошо выражена реканализация тромбированного венозного сегмента, вокруг канала образовалась заметная средняя оболочка и множество капиллярных петель пролиферировали в адвентицию.

В противоположность этому в двух препаратах, взятых через 5 и 6 мес, клеточная реакция была минимальной, капиллярные петли были небольших размеров и ограничивались в основном адвентицией. Различная скорость заживления наблюдалась также и в 16 проходимых анастомозах.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →