Экспериментальные исследования (сопоставление концов сосуда)

В каждом проходимом анастомозе наблюдался тонкий тромботический слой по окружности просвета сосуда, который был соединен с отложениями фибрина в тканевых дефектах и проколах от швов. Плохое сопоставление концов сосудов, приведшее к нарушению просвета, наблюдали только в 4 проходимых сосудах и в 2 случаях оно сопровождалось образованием небольших гематом.

Один из этих препаратов, биопсированный на 5-й неделе, имел «талию», которая почти разделяла сосуд на два сегмента, и необычным было то, что в нем отсутствовали признаки заживления. Еще в 2 препаратах, взятых через 3 и 5 мес, также не было признаков организации. В проходимых анастомозах клеточная реакция была минимальной вплоть до 6-го дня. Отмечено, что если сосудистая стенка имела тяжелые разрывы, то через 4 дня она оказывалась бесклеточной и некротизированной.

Спустя один или два дня отмечалось частичное восстановление эндотелия на поверхности просвета сосуда. Эти клетки активно обрастали пристеночный тромботический слой, покрывающий линию анастомоза и распространялись на различное расстояние как в венозный, так и в лимфатический сегмент.

В конце первой недели швы были окружены небольшим скоплением нейтрофилов, гигантских и мононуклеарных клеток.

Кроме того, в поврежденных участках сосудистой стенки были видны фибробласты и на краях адвентиции появлялись миниатюрные капиллярные петли. Различные стадии заживления посредством организации отмечались в препаратах, взятых в поздние сроки, и даже через 5 мес еще оставалась заметной активная пролиферация капилляров в тех из них, стенки которых имели небольшие надрывы.

Один препарат, биопсированный через 2 мес, был единственным изо всей серии, в котором наблюдались тонкие эластические волокна по краю внутрисосудистого тромба. Было отмечено, что в тех случаях, где разрыв тканей был наибольшим, внутрисосудистый тромб был более выраженным.

Таким образом, первичным условием, определяющим успешную функцию анастомоза, являются достижение точного сопоставления концов сосуда без перекручивания. Это зависит как от количества и расположения швов, так и от натяжения во время их завязывания. Другим важным наблюдением явилось то, что в каждом случае окклюзия исходила из венозного компонента анастомоза.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →