Экспериментальные исследования (обсуждение результатов)

Результаты проходимости анастомозов через 1 нед, как полученные в наших опытах (74%), так и результаты, представленные Yamada (1969) (90%), показали, что наложение лимфовенозных анастомозов технически выполнимо. Более того, полученные отдаленные результаты проходимости анастомозов в обеих сериях опытов являются обнадеживающими (Yamada — 72,7% через 1 мес; наш собственный материал — 66% в сроки от 6 до 12 нед).

Эти эксперименты должны быть проведены на моделях с созданием лимфедемы по методу, рекомендованному Клодиус и Верт (Clodius, Wirth, 1974), и тогда можно ожидать увеличения процента проходимости анастомозов, так как при лимфедеме лимфатическое давление бывает выше.

Хотя некоторые авторы не согласны, но будет правильнее признать, что давление в периферических венах и лимфатических сосудах различно, давление в лимфатических сосудах бывает выше, чем в венах, особенно во время активных мышечных сокращений (Yamada, 1969). Сразу после снятия сосудистого зажима с вены происходил заброс крови через анастомоз на расстояние 2—3 мм до первого клапана лимфатического сосуда, но этот ток крови можно было повернуть посредством массажа или сдавления мышц голени.

При лимфедеме, вызванной нарушением проходимости лимфатических путей, градиент давления между лимфатическими сосудами и веной может быть еще больше. Способ операции по Ямада, предусматривающий перевязку всех боковых ветвей вены, расположенных между анастомозом и первым венозным клапаном, может служить фактором, способствующим получению несколько лучших результатов через 1 нед. Перевязка грудного лимфатического протока с целью увеличения разницы давления в лимфатических сосудах и вене не давала достоверного улучшения проходимости анастомозов.

Оказалось, что лимфа обладает очень небольшой коагуляционной способностью (Danese, Georgalas — Bertakis, Morales, 1968; Yamada, 1969; Stone, Hugo, 1972). При ранних ревизиях места операции можно было видеть истечение лимфы из лимфатических сосудов, пересеченных несколько дней назад. Точно так же если снять лигатуру с конца лимфатического сосуда, перевязанного несколько дней или недель назад, то обычно наблюдается истечение лимфы.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →