Экспериментальные исследования (что приводит к недостаточности некоторых анастомозов)

В начале операции прилежащие лимфатические сосуды содержали в просвете различное количество зеленой лимфы, а некоторые были явно пустыми. При некоторых ревизиях, производимых в ранние сроки, анастомозы представлялись уплощенными и непроходимыми, но при массаже ноги можно было видеть краску, протекающую через соустье.

Вполне вероятно, что не все лимфатические сосуды бывают открыты одновременно и что имеются «резервные» нефункционирующие лимфатические протоки. Это может быть одним из факторов, затрудняющих создание модели лимфедемы у собак (Burn et al., 1966).

лимфограмма контралатеральной конечности после почти полного кругового пересечения мягких тканей в верхнем отделе бедра

Было доказано, что после травмы не происходит регенерации лимфатических сосудов, но открываются до этого не функционирующие лимфатические сосуды, которые и предотвращают развитие лимфедемы (Rawiere, Valette, 1973). Во время ревизии часто наблюдали «новые» лимфатические сосуды на месте бывшей операции. Ни один из них не отходил от концов лимфатического сосуда, перевязанных во время первой операции.

Такое появление «новых» лимфатических сосудов служило одним из факторов, затрудняющих проведение лимфографии в отдаленные сроки.

Что приводит к недостаточности некоторых анастомозов?

Малый диаметр и хрупкость сосудов, а также технические осложнения служили главными причинами неудачных результатов. Следующим фактором был тромбоз венозного колена. В наших ранних экспериментах мы наблюдали, что всякое внешнее сдавление лимфатического сосуда или любой неестественный перегиб его приводили к развитию непроходимости.

Лучшие результаты были получены при использовании лимфатических сосудов, расположенных по бокам влагалища бедренных сосудов, которые можно было анастомозировать с прилежащей веной, существенно не изменяя их хода.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →