Экспериментальные исследования (обсуждение результатов гистологических исследований)

Гистологические исследования подтвердили и расширили прежние наблюдения по заживлению мелких сосудов (Baxter et al., 1972). Было показано, что первейшим условием для успешного функционирования лимфовенозных анастомозов является точное сопоставление краев сшиваемых сосудов. Оно определялось как размещением и количеством швов, так и затягиванием их во время наложения.

Точное сопоставление сосудистых стенок имеет первостепенное значение из-за их тонкости; этот факт был установлен в прежних работах с венозными анастомозами. Было показано, что, хотя сосудистая стенка казалась полностью некротизированной, анастомоз был проходим в первую неделю после операции.

Скорость заживления анастомозированных лимфатических сосудов была медленнее, чем венозных анастомозов. В наблюдениях Drinker (1942) и других авторов было показано, что если возникало препятствие для свободного оттока лимфы через анастомозы лимфатических сосудов, то компенсаторно открывались другие лимфатические протоки.

Drinker подчеркивал, что наличие множества анастомозов между лимфатическими сосудами представляет одну из причин, затрудняющих получение в эксперименте их блокады с последующим развитием лимфедемы. При изучении ушной раковины у кроликов Clark, Clark (1932) отметили значительную способность к регенерации лимфатических сосудов. Однако они регенерировали медленнее, чем кровеносные сосуды, и были особенно чувствительны к сдавлению и блокаде при чрезмерном разрастании соединительной ткани.

Было замечено, что в каждом тромбированном препарате окклюзия исходила из венозного компонента, а лимфатические сосуды оказывались проходимыми, за исключением одного случая, где тромб продолжался па лимфатический сосуд. Иногда в просвете лимфатических сосудов находился сверток фибрина, содержащий лимфоциты и эритроциты, но это наблюдалось всегда вблизи от анастомоза.

Фибринозные отложения присутствовали в проколах от швов и по окружности просвета, но не превышали размеров окклюзирующего тромба.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →