Лимфография

Ее производили под операционным микроскопом по методу, описанному Кинмонт (Kinmonth, 1972). Инъецировали 0,5 мл патентованной синей краски в ткани межпальцевого промежутка и через несколько минут производили поперечный разрез под местной анестезией без адреналина на тыльной поверхности лучезапястного сустава с лучевой стороны.

Отыскивали лимфатический сосуд, окрашенный в синий цвет, и выделяли его па небольшом протяжении, достаточном для введения иглы. Вокруг лимфатического сосуда проводили тонкую шелковую нить для фиксации иглы. Затем к игле присоединяли канюлю и укрепляли на тыле кисти. Наблюдая через микроскоп, медленно инъецировали в лимфатический сосуд приблизительно 5 мл йодолинола в течение 30 мин.

Глубокую лимфографию с целью выявления глубокой лимфатической системы проводить не пытались. На кожу плеча на равноудаленных точках по окружности наносили метки, чтобы облегчить рентгенологическое обнаружение закупоренных лимфатических сосудов.

Лимфатические сосуды, как это видно на рентгенограммах, обычно проходят с наружной стороны на внутреннюю, спереди от внутреннего надмыщелка, и по внутренней поверхности плеча к его середине. Иногда лимфатические сосуды были видны по наружной поверхности локтевого сустава и плеча.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →