Предоперационная подготовка

Антибиотики назначали уже во время рентгенологического исследования и если решали положительно вопрос о возможности микрохирургической операции, то продолжали их введение еще 1 нед после окончания операции. Всякая инфекция в предоперационном периоде не только наносит дополнительный вред лимфатическим сосудам, но будет задерживать операцию на месяцы, пока не исчезнут все признаки воспаления. После принятия решения об операции назначали физиотерапию.

Особое внимание обращали на отведение и наружную ротацию плеча, стремясь облегчить хирургический доступ.

В домашних условиях рекомендовали держать руку в ночное время в приподнятом положении, подвешивая ее на лямках, или на специальном приспособлении клиновидной формы из пористой резины с ложем для руки и размерами в 25 см шириной, с наклоном от 45 см (у основания) до 60 см, и толщиной у его основания в 15 см. Все измерения конечности производили с 2-недельным интервалом.

Ежедневно накладывали компрессионный насос (домашний вариант и Флоутрон) на 3—6 ч для дальнейшего уменьшения объема конечности. Последние наблюдения показали, что применение насоса во время сна и бинтование в дневное время могут способствовать улучшению состояния конечности.

Компрессию начинают сразу после решения вопроса об операции и продолжают неопределенное время. Когда цифры повторных измерений и вытесняемого объема воды становились постоянными, больного госпитализировали за 48 ч до операции.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →