Техника операции

До анестезии инъецировали 1 мл патентованной синей краски чуть выше того разреза, из которого выделяли лимфатический сосуд для выполнения лимфографии, и также ниже внутреннего надмыщелка. Затем посредством массажа краску продвигали кверху до места предполагаемого разреза.

Если на шее или в подмышечной ямке не было выраженных рубцов, то применяли блокаду плечевого сплетения с дополнительной внутривенной аналгезией. Введение постоянного катетера в мочевой пузырь уменьшает беспокойство больного.

Жгут не накладывали. Руку помещали на специальный столик с отведением почти до 90е и наружной ротацией, для чего под верхний отдел плеча с внутреннего края подкладывали свернутую простыню. Разрезы производили после внимательного изучения лимфограмм в переднезадней и боковой проекциях.

Закупоренные лимфатические сосуды обычно группировались на внутренней поверхности плеча и иногда на внутренней поверхности локтевого сустава. Первыми отыскивали вену и закупоренные лимфатические сосуды на уровне локтевого сустава, а затем — на плече. Иногда делали разрез только в одной области.

Локализация лимфатических сосудов между мышечными группами плеча может затруднить их нахождение. Поиски следует сконцентрировать в области подкожных тканей, покрывающих магистральный сосудисто-нервный пучок. Производят поперечный разрез длиной от 5 до 6 см, но иногда требуется сделать продольные разрезы для лучшей экспозиции. Разрез осторожно углубляли под кожей, так как окрашенные лимфатические сосуды часто располагались очень поверхностно. Обычно лимфатические сосуды были светло-зеленого цвета, но иногда прокрашивались недостаточно.

Выделение сосудов производили с помощью ювелирного пинцета и небольших ножниц с тупыми концами. Отыскание лимфатического сосуда может оказаться затруднительным и его следует производить с применением лупы с 4-кратным увеличением. Прежде чем приступить к наложению анастомозов, производили полную ревизию всех лимфатических сосудов и вен. Иногда могут возникнуть трудности в нахождении вен достаточного диаметра, особенно на плече в толще подкожных тканей. Все сосуды проверяли под операционным микроскопом и мобилизовали их на достаточном протяжении до пересечения.

Во время операции наблюдалось небольшое истечение лимфы в рану. Антибиотики вводили во время операции. В одном случае произвели операцию через неделю после стихания целлюлита. Операция протекала намного труднее из-за того, что лимфатические сосуды были толще, менее податливы и неудобны для наложения швов. Лимфатические сосуды обычно перекручены и подвержены спазму.

Иногда для снятия спазма применяли 1—2% раствор папаверина, и если после этого их оставляли в покое на 5—10 мин, то они вновь заполнялись краской. Иногда лимфатические сосуды проходят по поверхности мелких артерий и нервов и это может ввести в заблуждение, так как лимфатические сосуды слишком тонки.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →