Техника формирования лимфовенозных анастомозов

Техника формирования лимфовенозных анастомозов аналогична той, которая применялась в эксперименте и описана выше. Иногда требуется дополнительная инъекция краски на другом уровне, чтобы отыскать максимальное количество лимфатических сосудов. Краска поступает в кровеносную систему и выделяется с мочой и желудочным соком. Анастомозы накладывали без натяжения.

Количество накладываемых анастомозов колебалось от 1 до 7, составляя в среднем 4,3;3,3 — на плече 1 — на уровне локтевого сустава. Иногда может быть найден и анастомозирован глубокий лимфатический сосуд, располагающийся в основной ране, йод глубокой фасцией.

Диаметр лимфатических сосудов равнялся приблизительно 0,5 мм и количество накладываемых швов колебалось от 3 до 8 (применяли металлизированные нейлоновые нити диаметром 19 мкм).

Иглы и нити больше, чем эти, будут слишком грубыми, так как лимфатические сосуды тонкостенные и легко рвутся.

После снятия мягкого одиночного сосудистого зажима с вены и после массажа конечности может наблюдаться протекание окрашенной лимфы через анастомоз. На нижних конечностях лимфатические сосуды были толще, с медленным лимфотоком и меньшей способностью к окрашиванию, чем на верхних конечностях. Длительность операции составляла от 5 до 10 ч, но с постоянной тенденцией к сокращению.

Трансфузии крови не требовалось, так как операции проводились в поверхностных слоях и кровопотеря была минимальной.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →