Результаты

Полностью изучены результаты у 31 больного, 10 больным было отказано в операции (приблизительно 33%) из-за того, что нам не удалось произвести лимфографию вследствие плохих лимфатических сосудов или при лимфографии не было обнаружено пригодных для анастомозирования лимфатических сосудов в верхнем отделе предплечья. 21 больному выполнены микрохирургические операции, их возраст колебался от 45 до 65 лет, срок наблюдения за ними — от 3 до 20 мес.

Отдаленных послеоперационных результатов пока нет. 19 больных были после лечения рака молочной железы (18 радикальных мастэктомий и 1 расширенная простая мастэктомия) и 2 больных — после удаления лимфатических узлов из подмышечной и паховой областей при злокачественной меланоме. Все 31 больной подверглись радикальной операции и 30 из них — облучению.

Тем больным, которым отказали в микрохирургической операции, произвели одномоментное иссечение подкожной жировой клетчатки и фасции с 75% окружности руки из большого разреза, проходящего через всю конечность, включая и кисть. При этом всегда требовалась трансфузия крови, хотя начальный этап операции производили под жгутом. Эти операции не дают удовлетворительного косметического результата.

Кроме того, госпитализация была длительнее, заживление медленнее, уменьшение в объеме кисти и лучезапястного сустава менее адекватное и дренаж конечности был меньше при использовании консервативных мероприятий.

Благодаря применению микролимфовенозных анастомозов чрезмерный объем конечности был уменьшен у 76% больных на 44% (среднее уменьшение объема составляло 590 мл). У оставшихся 24% больных уменьшение объема конечности было меньше чем на 10%.

Лимфоотток достигался быстрее с помощью приподнятого положения и компрессии конечности, которые назначали сразу после наложения соустий. У первых оперированных больных не проводили вспомогательных консервативных мероприятий, так как не знали, какова будет эффективность лимфовенозных соустий. Затем выяснилось, что одних их недостаточно и необходимы вспомогательные мероприятия, проводимые в течение неограниченного времени.

Если в конечном итоге объем руки может быть уменьшен почти до нормального уровня, то вспомогательные мероприятия можно постепенно отменить при условии, что лимфатическая и венозная клапанная системы остаются достаточно состоятельными.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →