Результаты (субъективные и объективные)

Субъективное состояние больных улучшалось, рука становилась легче, мягче, было проще приспосабливать одежду. После операции исчезала индурация руки.

При объективном измерении отмечалось уменьшение периметра конечности от 1 до 7 см почти на всех уровнях. Однако длительность наблюдения и практика слишком малы, чтобы можно было сделать окончательные объективные выводы. Длительность отека колебалась от 6 мес до 21 года, но даже при отеках с небольшой продолжительностью времени разрушение лимфатических сосудов было значительным.

Создается впечатление, что лучшие результаты можно получить при лечении отека сразу после его клинического проявления. Даже после острого отека лимфатические сосуды становятся ненормальными. С другой стороны, мы не установили корреляции между результатами оперативного лечения и продолжительностью существования отека. Так как пока нет методов для точной оценки оттока лимфы из конечности, то она может быть основана на некоторых пробах с клиренсом радиоактивных препаратов.

Лучшими методами оценки остаются субъективный и объективный методы измерения конечности. Следует учесть, что клапаны в венозной системе, лежащие проксимальнее анастомозов, как и клапаны в лимфатических путях, подверженные длительной закупорке, разрушаются или становятся несостоятельными. В послеоперационном периоде только один раз наблюдали возникновение целлюлита, что было намного меньше, чем в предоперационном периоде.

Микрохирургическая операция проводилась в тех случаях, когда рентгенологически выявляли два или больше лимфатических сосудов, закупоренных на уровне или выше локтевого сустава. Исходный объем воды, вытесняемой рукой, должен быть менее 5 л. Если он был бы больше, то лимфатические сосуды были закупорены в дистальном отделе предплечья, что служило показанием для применения других методов операции.

Можно дренировать низко закупоренный лимфатический проток в глубокую лимфатическую систему и иссечь поверхностные ткани, расположенные выше от этого уровня. На этом этапе исследования не было выявлено корреляции между окончательными результатами и количеством наложенных анастомозов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →