Плечевой неврит

Одним из тягостных проявлений постмастэктомического синдрома является плечевой неврит, который бывает обусловлен пери- и иптраневральным рубцеванием после облучения плечевого сплетения (Stoll, Andrews, 1966). Эти авторы обследовали 117 женщин после радикальной мастэктомии и облучения.

Больные были разделены на две группы. В первой группе, которая получила 5775 рад, случаи плечевого неврита наблюдались у 15% больных (у 13 из 84 больных). Во второй группе, состоящей из 33 больных, получивших 6300 рад, у 24 развился плечевой неврит (73%).

Развитие симптомов наблюдалось в сроки от 3 до 30 мес после облучения. Две больные были исследованы после смерти, одна из них после высокой дозы облучения через 27 мес, имевшая тяжелые неврологические расстройства. Макроскопически отмечался выраженный рубцовый процесс вокруг нервного сплетения и внутри его с различной степенью интраневрального фиброза и демиелинизации.

Дистальнее от рубцов наблюдались интенсивная демиелинизация и атрофия. Вторая аутопсия была после низкой дозы облучения, через 12 мес. Макроскопически и в этом случае отмечался выраженный фиброз в подмышечной области, но микроскопическая картина соответствовала норме.

Прогрессивное развитие плечевого неврита приводит к возникновению паралича, а у некоторых больных оно сочетается с сильными болями, захватывающими всю руку, включая кисть.

Начальная слабость обнаруживается по утрате способности к письму. Постепенно нарастает ограничение функции кисти, уменьшаются движения в лучезапястном и локтевом суставах и в конце концов рука утрачивает функцию. Такое состояние может сочетаться с лимфедемой, вызванной нарушением проходимости путей оттока лимфы. Порядок лечения этого синдрома зависит от доминирующих симптомов. Если боль бывает сильной, то рекомендуется операция на плечевом нервном сплетении.

Однако если большее беспокойство причиняет отек, показана микрохирургическая операция при условии, что на лимфограмме выявлены закупоренные лимфатические сосуды на уровне или выше локтевого сустава. В противном случае рекомендуется операция иссечения кожи с подкожной клетчаткой на конечности.

Регистрируется пульсация в области лучезапястного сустава и физиотерапевтом составляется полная карта мышечной функции. Перед операцией производят рентгенографию шейного отдела позвоночника, а также неврологическое обследование, чтобы исключить поражение шейных корешков, позвонков или межпозвоночных дисков, проявляющихся симптоматикой со стороны верхней конечности.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →