Микрохирургический инмтрументарий

Под микрохирургией подразумевают оперативное вмешательство, выполняемое с помощью операционного микроскопа. Современный операционный микроскоп с его точной оптикой и достаточным увеличением позволяет хирургу достигнуть цель, недостижимую с помощью обычной техники.

Искусство хирурга возросло благодаря применению специального микрохирургического инструментария и шовного материала, которые минимально травмируют мелкие анатомические структуры, а также позволяют восстанавливать последние с точностью, ранее невозможной. Любая хирургическая операция, требующая точного распознавания мелких тканей и структур, может быть улучшена при использовании хирургического операционного микроскопа.

Применение операционного микроскопа желательно при операциях на анатомических структурах диаметром 3 мм и менее и абсолютно необходимо для успешных операций на образованиях, диаметр которых не превышает 1 мм.

Заслуга атравматической хирургии состояла в замене сантиметра на миллиметр.

Микрохирургия ознаменовала собой новую эру — хирургию микрона.

Микроскоп был изобретен в 1590 г. Zacharia Janssen. На протяжении нескольких столетий его использовали в микробиологии, гистологии и патологии, и только в 1921 г. операционный микроскоп был впервые применен в Швеции Nylen, который в эксперименте на кроликах оперировал свищ лабиринта и производил фенестрацию при увеличении от 10 до 15 раз. Им же был сконструирован монокулярный микроскоп с увеличением в 235 раз (Nylen, 1954, 1972).

Осенью 1921 г. он использовал простой бинокулярный микроскоп для лечения хронического отита и нескольких случаев ложного свища. В 1922 г. его руководитель, Holmgren, ввел бинокулярный микроскоп Zeiss в отологию. В последующие три десятилетия микрохирургия медленно распространялась в отоларингологии, пока внезапный скачок в начале 50-х годов не привел к небывалому уровню развития в настоящее время.

В 1946 г. в Соединенных Штатах Perritt начал применять микроскоп при обычных глазных операциях. Затем последовали успешные эксперименты Jacobson и Suarez (1960) в микрососудистой хирургии, применение микроскопа в пластической и реконструктивной хирургии (Buncke, Schnlz, 1965), хирургии периферических нервов (Smith, 1964; Kurze, 1964; Michon, Masse, 1964), в нейрохирургии (Donaghy, Yasargil, 1967) и в экспериментальной трансплантации органов (Fisher, 1965).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →