Микроскоп

Ценность увеличения может быть показана путем сравнения артерии диаметром 0,8 мм, сшитой металлизированной нейлоновой нитью диаметром 19 мкм и рассматриваемой невооруженным глазом, с тем же сосудом, увеличенным в 6 и 20 раз под операционным микроскопом, и булавкой, положенной над сосудом.

Операционный микроскоп имеет определенные недостатки, заключающиеся в громоздкости, неподвижности, в маленьком операционном поле и небольшом фокусном расстоянии. Однако эти качества отходят на задний план, когда работа требует большого увеличения. Микроскоп должен быть снабжен источником холодного освещения и давать увеличение в пределах от 6 до 40 раз. Регулировка увеличения и фокусного расстояния должна производиться рукой или ногой оперирующего.

Микроскоп должен также передвигаться в горизонтальной плоскости до 3 см в нескольких направлениях. Собственно микроскоп должен наклоняться во всех плоскостях, обеспечивая доступ к объекту операции во всех клинических ситуациях.

Бинокулярная система для ассистента дает обзор того же операционного поля, что и у хирурга, при этом ассистент может располагаться в любой точке напротив хирурга от 90 до 180°.

Для целей обучения и регистрации микроскоп должен быть снабжен длинным тубусом, фото-, кино- или телекамерой. Штатив микроскопа должен быть по возможности легким и иметь потолочные крепления, позволяющие уменьшить громоздкость штатива и избежать проблем хранения. Потолочный вариант микроскопа Zeiss требует высоты потолка более 295 см, но не превышающей 430 см. При высоте от 350 до 430 см вставляют промежуточный сегмент.

Диапазон движений микроскопа по вертикали составляет 53 см. Микроскоп должен быть свободен от вибрации, которая усиливается с ростом увеличения. Чтобы получить удовлетворительную четкость изображения, голова и глаза хирурга должны быть фиксированы в одном положении, равно как и операционное поле, которое должно быть совсем неподвижным.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →