Микроскоп OPMI II и его модификации

Вслед за диплоскопом в 1967 г. был выпущен микроскоп с электрическим управлением, с ножной педалью для регулировки фокусного расстояния и увеличения, а также регулировкой штатива по вертикали.

С микроскопом OPMI II вошли в действие такие новые оптические компоненты, как разделитель светового потока, подающий свет не только в основную камеру, но и в дополнительную смотровую систему, и стереоразделитель света, позволяющий двум хирургам работать напротив друг друга с полным совпадением стереоскопического изображения.

Модифицированный триплоскоп Zeiss (Brien, 1973), основанный на модели OPMI II, с ножной педалью для автоматической регулировки увеличения и фокусного расстояния, освобождающей руки хирурга для непрерывной операции, оказался очень удобным как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях.

Дополнительная бинокулярная система, которая присоединена к разделителю светового потока, позволяет операционной сестре видеть то же операционное поле, что и хирургу и его ассистенту.

Однако эта бинокулярная система дает ограниченный стереоскопический обзор, так как использует только половину светоразделяющего устройства. Следует подчеркнуть значение операционной сестры, которая играет важную роль в микрохирургической операции, помогая в момент отсасывания, разведения краев раны и подачи шовного материала в операционное поле.

Она должна быть знакома с общим ходом микрохирургических операций. Операционная сестра должна быть знакома с микроскопом и обучена обращению с мелкими инструментами и микрошовным материалом. Такое обучение принесет пользу для многих специальностей, особенно для пластической и реконструктивной хирургии, отоларингологии, нейрохирургии и офтальмологии.

Комбинированный штатив микроскопа Zeiss имеет чувствительную балансировку боковых плеч, которые не нуждаются в закреплении на верхней части штатива. Различные перемещения микроскопа по штативу вверх или вниз можно производить даже кончиком пальца, при этом он остается в правильном положении. Это уменьшает необходимость грубой фокусировки и помогает в общей маневренности.

Так как штатив микроскопа OPMI II не был рассчитан на дополнительные приставки, то балансировочная система не способна выдержать увеличенную массу триплоскопа. Перегрузка осветительной системы, используемой непрерывно в течение нескольких часов без эффективного ограничения, в значительной степени способствует ослаблению внутренней осветительной системы этого типа микроскопа.

Наиболее употребляемые линзы имеют фокусное расстояние 200 мм, но для операции в глубине лучшей является линза с фокусным расстоянием 275 мм. Пользуются прямыми или изогнутыми бинокулярными тубусами, при этом для хирурга и ассистента предпочтительнее прямые, а для операционной сестры — изогнутые.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →