Предоперационная подготовка микроскопа

Это важно сделать перед началом каждой операции. Все участники микрохирургической операции должны наладить свои бинокулярные системы. Вначале выбирают место для штатива микроскопа. При операциях на верхней конечности, голове или шее, груди или верхнем отделе живота штатив устанавливают обычно у головного конца операционного стола. Это позволяет центрировать весь комплекс микроскопа над операционным полем, избегая нарушения баланса. Однако это не касается тех случаев, когда используется потолочный вариант микроскопа.

Обычно хирург с ассистентом садятся напротив друг друга, при этом хирург должен тщательно выбрать свое место, обеспечивающее удобный доступ к операционному полю. Наружное и внутреннее освещение микроскопа проверяют до начала операции. В модифицированном OPMI II микроскопе третья бинокулярная система для операционной сестры помещается со стороны разделителя светового потока, а наблюдательный тубус и остальное фотографическое оборудование — с противоположной от него стороны.

Разделитель светового потока и стереоразделитель уменьшают интенсивность света так, что монокулярный наблюдательный тубус и третья бинокулярная система, присоединенные к ним, получают свет только через одну половину линз. Каждая из этих добавочных систем, монокулярная и бинокулярная, имеют призмы, поворачивающие изображение и позволяющие видеть изображение, которое видит хирург.

Расстояние между зрачками и объектом подбирается таким образом, чтобы оба изображения полностью совпадали. Окуляры регулируют по глазам также индивидуально, вдвигая их в футляр и фиксируя с помощью ленты в одном направлении, поскольку еще не сконструированы замки Для каждого калибра. Окуляры должны обеспечивать максимально широкое операционное поле, особенно для тех хирургов, которые носят очки, автоматически сужающие поле, так как глаза отстоят дальше от него.

Окуляр-микрометр дает точное измерение диаметра сосуда. Фокусировка проверяется для каждого глаза по очереди с учетом остроты зрения и в том случае, когда в микроскопе меняют увеличение с более высокого на низкое, открывают каждый глаз по очереди, чтобы сохранить фокус резким во всей области. После того как сделана такая настройка, комплекс микроскопа отводят от операционного поля.

Этот тип микроскопа невозможно полностью укрыть стерильным бельем, но на различные кнопки надевают стерильные резиновые колпачки, что также предохраняет их от перегревания. Соблюдая осторожность, хирург может избежать прикосновения к нестерильным частям микроскопа во время операции.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →