Фотографирование

Длина фокусного расстояния объектива микроскопа отмечена на оправе линзы и указывает на расстояние между линзой и местом операции. Обычно используют окуляр с 1272-кратным увеличением и фокусировку при фотографировании осуществляют по тонкой, волосной линии в левом, не основном окуляре.

Окуляр настраивают так, чтобы волосная линия была точно в фокусе, а фотографируемый объект с помощью ножной педали подается в поле зрения таким образом, чтобы он и волосная линия находились точно в фокусе.

При объективе с фокусным расстоянием 200 мм и ярком фоне адекватные по цвету фотографии можно получать со скоростным затвором в 7,3 секунды на пленке для скоростной съемки ASA 64 и шестнадцатью делениями на фотоадаптере. Для фотографирования тусклых объектов линзу открывают до 14-го деления. При скоростной съемке с небольшим увеличением линзу закрывают до 32 делений при ярком и до 22 — при тусклом свете.

Диаметр (D) операционного поля вычисляется по формуле:

D = 200/V,

где V — увеличение окуляра. Требуются специальные адаптеры для кино- и телесъемки, которые вставляются в разделитель светового потока.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →