Одномоментная пересадка пальца стопы на кисть - «Мед Читалка»

Одномоментная пересадка пальца стопы на кисть

Многоэтапная операция Николадони (Nicoladoni, 1900), при которой для реконструкции большого пальца кисти используется большой палец стопы, применялась некоторыми хирургами на протяжении многих десятилетий (Freeman, 1956; Clarkson, 1962). При ней требуется длительная и трудная иммобилизация кисти со стопой и не обеспечивается артериальное кровоснабжение.

Эти отрицательные моменты послужили причиной отказа от этого метода и предпочтения поллицизации указательного пальца или остеопластической реконструкции с лоскутом на нервно-сосудистой ножке. Успешный результат был получен в эксперименте Buncke, Buncke, Schultz (1966) при одномоментной пересадке I и II пальцев стопы одним блоком на кисть обезьянам. Первая успешная пересадка большого пальца со стопы на кисть в клинике была опубликована Cobbett (1969, 1971), а затем Buncke и соавт. (1973). Для артериального кровоснабжения I пальца стопы Cobbett использовал подошвенные пальцевые сосуды, а группа Buncke — первую плюсневую артерию. В обоих случаях были использованы тыльные вены. В обеих публикациях подчеркивались послеоперационные сосудистые осложнения, потребовавшие повторной операции.

Tamai (1974), который добился успеха в этой области, также сообщает о послеоперационных осложнениях, связанных с сосудистыми анастомозами. Те же факты были отмечены в нескольких других незарегистрированных успешных случаях.

Эта операция была упрощена и сделана более надежной Brien и соавт. (1975, 1976а) при реконструкциях как большого пальца кисти с использованием I пальца стопы, так и других пальцев кисти с использованием II и III пальцев стопы. Продолжительность госпитализации диктовалась сроком возвращения больного к ходьбе.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен