Анатомия сосудов I и II пальцев стопы (тыльная поверхность)

Данные по анатомии сосудов основаны на препаровке 30 свежих трупов и подтверждены клиническим опытом при 9 пересадках пальцев стопы. Тыльная артерия стопы представляет основной бассейн, обеспечивающий кровоснабжение трех первых пальцев стопы. Она следует от тыла стопы к проксимальному отделу промежутка, образованного I и II плюсневыми костями, проходя книзу между волокнами первой тыльной межкостной мышцы на подошвенную поверхность.

Она отдает первую тыльную плюсневую артерию, которая проходит вдоль первого межплюсневого промежутка, обычно на поверхности или в глубине первой тыльной межкостной мышцы. Эта артерия разделяется на уровне шеек плюсневых костей на две тыльные пальцевые ветви, из которых одна проходит по наружной поверхности I пальца, а вторая — по внутренней поверхности II пальца.

В двух клинических случаях первая плюсневая артерия была расположена в глубине первой тыльной межкостной мышцы, а в межплюсневом промежутке находилась только плюсневая артерия, отдающая две подошвенные пальцевые артерии к I пальцу. Потребовалось глубокое рассечение первого межплюсневого промежутка для мобилизации этой артерии, которая располагалась на подошвенной поверхности мышцы, приводящей I палец.

Gilbert (1975), изучив анатомию тыльной артерии стопы с помощью ее наливки на трупах, установил, что в первом межплюсневом промежутке имеется вертикальный анастомотический круг, образуемый двумя плюсневыми артериями, отходящими от тыльной артерии стопы. В большинстве случаев поверхностная ветвь крупнее, а меньшая глубокая ветвь соединяется с поверхностной ветвью в дистальном отделе межплюсневого промежутка.

Когда глубокая плюсневая артерия бывает преобладающей, то она проходит под межплюсневой связкой на подошвенную поверхность до разделения на основные пальцевые артерии I пальца. При мобилизации I пальца линия рассечения должна проходить в межплюсневом промежутке снаружи от сосуда и по другую сторону от сосуда — при мобилизации II пальца.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →