Показания к пересадке пальцев стопы

Показания к трансплантации пальцев стопы стали более определенными после того, как была достигнута безопасность при этой операции. В тех случаях, когда вместе с большим пальцем кисти отсутствуют и рядом расположенные пальцы, имеется очень веский аргумент для одномоментной пересадки I пальца стопы.

При нашей первой пересадке I пальца стопы с использованием тыльных сосудов остальные четыре пальца на кисти были сохранены, хотя был ампутирован концевой отдел указательного пальца. Однако здесь были особые причины для полного восстановления кисти, обусловленные профессией и тем фактом, что пострадавший перенес в детстве полиомиелит и пользовался костылями. Кроме того, I палец ноги у него был функционально малоценным.

Безопасность пересадки в настоящее время обеспечена до такой степени, что одномоментную пересадку I пальца стопы на кисть следует рассматривать как альтернативу к другим методам реконструкции большого пальца кисти.

Возникает также вопрос: чем легче пожертвовать — I пальцем стопы или указательным пальцем кисти?

Имеются данные, что отсутствие I пальца стопы не приводит к значительной инвалидности. Косметический вид пересаженного I пальца стопы более удовлетворителен, чем веретенообразного поллицизированного указательного пальца. Хотя I палец стопы несколько больше, чем нормальный большой палец кисти, с течением времени он все больше становится похожим на палец кисти. Имеются некоторые индивидуальные различия в форме пальцев стопы, но в преобладающем большинстве они вполне подходят для пересадки.

В тех случаях, когда при ампутации остается 1/3 первой пястной кости, I палец стопы пересаживают на уровне основания его проксимальной фаланги. При взятии со стоны I пальца в качестве трансплантата функция стопы нарушается минимально, и Buncke (1975) подтвердил это на своем опыте 6 пересадок I пальца стопы.

В редких случаях, когда первая пястная кость отсутствует или бывает короткой, в состав трансплантата включают плюснефаланговый сустав. Автор произвел пересадку 3 первых пальцев стопы вместе с плюснефаланговым суставом, и больные ходили нормально.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →