Показания к пересадке пальцев стопы (трансплантация II пальца стопы)

Трансплантация II пальца стопы на кисть показана в тех случаях, когда отсутствуют четыре пальца кисти, за исключением большого, или когда остаются только большой и указательный пальцы, большой и мизинец. В косметическом отношении II палец стоны не подходит для замещения целого или части большого пальца кисти.

Вопрос о месте пересадки II пальца стопы остается спорным. Требуется хороший объем сгибания в пястно-фаланговом суставе, когда проксимальная фаланга пальца стопы будет фиксирована к проксимальной фаланге пальца кисти. Если отсутствует пястно-фаланговый сустав, то в трансплантат включается плюснефаланговый сустав.

Объем движений II пальца стопы не только намного меньше, чем указательного или среднего пальца, но в нем преобладает разгибание над сгибанием. Первичная функция пересаженного II пальца стопы заключается в прижатии его к большому пальцу, хотя это и не улучшает хватательной функции кисти, особенно захвата крупных предметов.

Фиксация пальца стопы под углом к культе пальца кисти способствует его лучшему сгибанию. Второй палец стопы следует пересаживать на II или III пястные кости.

Если отсутствуют все пальцы кисти, включая большой, то пересадка I пальца с одной стопы и II пальца с другой стопы может помочь в создании удовлетворительной «клешни» из этой серьезно покалеченной кисти. Если отсутствуют четыре пальца, а большой палец сохранен, то для замещения двух пальцев кисти могут быть пересажены единым блоком II и III пальцы стопы на их тыльных сосудах.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →