Пересадка I пальца стопы при реконструкции большого пальца кисти

Большой палец может быть реконструирован с использованием I пальца стопы при его отсутствии в тех случаях, когда имеется широкая четырехпалая кисть и когда нет подходящих для поллицизации пальцев.

При этих обстоятельствах пересадка пальца со стопы предпочтительнее, чем поллицизация пальца или использование костного трансплантата, или пластика отдаленным лоскутом или лоскутом на нервно-сосудистой ножке. Предварительная артериография не требуется, поскольку тыльная артерия стопы и лучевая артерия легко пальпируются.

ампутация I пальца кисти, вид со стороны ладони   ампутация I пальца кисти, вид с тыла кисти   рентгенограмма левой кисти, видна ампутация I пальца на уровне пястно-фалангового сустава

Вены хорошо различимы на стопе, а также на кисти в области анатомической табакерки. По рентгенограммам уточняют уровень ампутации большого пальца кисти.

Обезболивание может состоять из комбинации эпидуральной анестезии и блокады плечевого сплетения, а при необходимости и нейролептанестезии. Жгут использовали при разрезах на кисти и стоне, и операцию производили одновременно двумя операционными бригадами.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →