Выделение пальца стопы (окружающие ткани)

Если вместе с пальцем стопы в трансплантат включается большой участок кожи тыла стопы, первую тыльную плюсневую артерию легче выделить, отсепаровывая кожу снаружи внутрь. Находили сухожилие длинного разгибателя I пальца и конечные ветви переднего большеберцового нерва, которые также располагаются в первом межплюсневом промежутке. Коагуляция ветвей основных сосудов позволяет мобилизиовать сосудистую ножку.

На подошве отыскивали расположенные поверхностно сухожилие длинного сгибателя I пальца и пальцевые нервы и мобилизовали их на достаточную длину. В подошвенных сосудах не было нужды.

Затем пересекали сухожилие длинного разгибателя I пальца на уровне лодыжки, сухожилие длинного сгибателя пересекали из отдельного разреза, сделанного позади внутренней лодыжки, перед тем как вытянуть его вниз в подошвенную рану. Иногда между длинным сгибателем I пальца и длинным сгибателем пальцев существовала сухожильная перемычка. Ее можно разорвать посредством потягивания или непосредственно пересечь.

Палец вывихивали из плюснефалангового сустава с внутренней поверхности, тщательно сохраняя тыльные плюсневые сосуды. Если в трансплантат включали плюснефаланговый сустав, то выделение кости облегчалось посредством начального пересечения тыльной артерии стопы и большой подкожной вены, которые сдвигали вниз, осторожно отделяя от кости.

Затем перепиливали кость пилой Джигли. Основные тыльные сосуды обычно пересекали в момент окончания подготовки места для пересадки на кисти. Оставление длинной сосудистой ножки трансплантата обеспечивает ее подвижность на уровне лучезапястного сустава, особенно в тех случаях, когда лучевую артерию необходимо пересекать высоко из-за предшествующей травмы. Ни перфузии, ни охлаждения пальца не требуется.

Сближали мягкие ткани в первом межплюсневом промежутке и закрывали рану стопы с помощью расщепленного кожного трансплантата.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →