Выделение пальца стопы

Накладывали жгут, оставляя небольшое количество крови в венах, проводили разрез на тыле стопы и выделяли тыльную артерию стопы и первую тыльную плюсневую ветвь в первом межпальцевом промежутке. Тыльную артерию стопы выделяли в глубине тканей до ее перехода на подошву между головками первой тыльной межкостной мышцы.

Тыльную венозную дугу, в которую впадают две вены II пальца, прослеживали проксимально до большой подкожной вены. Затем пересекали на уровне лодыжки длинный разгибатель II пальца. На подошве находили и пересекали сухожилие длинного сгибателя, а также отыскивали прилегающие к нему общие пальцевые нервы.

Под увеличительной лупой производили интраневральное выделение до отхождения ветвей ко II пальцу. Благодаря такому приему удается сохранить чувствительность I и III пальцев.

Пересекали остальные мягкие ткани и межплюсневые связки. Палец резецировали на уровне плюснефалангового сустава, а если требовался трансплантат меньшей длины, то палец можно пересечь более дистально. Перевязывали глубокий ствол тыльной артерии стопы и снимали жгут, восстанавливая кровообращение во II пальце.

Всякое замедление восстановления кровообращения в пальце, возникающее вследствие спазма, корригировали с помощью местного применения папаверина и опускания стопы. После этого проксимально на уровне лодыжек пережимали и пересекали тыльную артерию стопы.

Большую подкожную вену перевязывали сразу ниже внутренней лодыжки. Затем выделенный палец переносили на кисть.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →