Пересадка пальца стопы

Для фиксации II пальца стопы на месте применяли интрамедуллярный остеосинтез костным штифтом, взятым из оставшейся II плюсневой кости, который подкрепляли спицей Киршнера, проводимой в косом направлении. Сухожилие общего разгибателя или разгибателя указательного пальца сшивали с разгибателем пальца стопы, а сухожилие глубокого сгибателя кисти — с длинным сгибателем пальца стопы таким образом, чтобы палец был слегка согнут во всех суставах.

В тех случаях, когда выполняли трансплантацию части II пальца стопы, сухожилия сгибателей и разгибателей сшивали на пальце. Длинную сосудистую ножку проводили без перегиба под кожей тыла кисти до области анатомической табакерки. Пальцевые нервы сшивали несколькими эниневральными швами атравматической иглой с нейлоновой нитью 10—0. Иногда отмечается некоторая диспропорция в толщине нервов.

Зашивали тыльную и ладонную раны, кроме области анатомической табакерки. Затем переходили к наложению микрососудистых анастомозов, соединяя вначале большую подкожную вену с головной веной но типу конец в конец отдельными узловыми швами нейлоновой питью 10—0, а потом таким же способом тыльную артерию стопы с лучевой артерией.

По окончании восстановления артерии и снятии сосудистого зажима обычно происходило немедленное восстановление кровообращения в пальце стопы, который становился розовым и теплым. Здесь также в случае задержки восстановления кровообращения местное применение папаверина и опускание руки приносит пользу.

Средний срок ишемии трансплантированных пальцев стопы составлял 1—2 ч. Производили иммобилизацию кисти липким пластырем по ладонной поверхности, оставляя открытым палец, а рану стопы без труда зашивали первично.

При пересадке всего II пальца стопы не хватает кожи, чтобы закрыть его боковые поверхности у основания, и тогда требуется закрывать их кожными трансплантатами. Включение в трансплантат кожи с межпальцевого промежутка и с соседних пальцев обеспечивает необходимый резерв и разрешает эту проблему.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →