Пересадка I и II пальцев стопы

I палец может быть взят с одной стопы, а II палец — с другой (Brien et al., 1976).

Техника операции

Техника пересадки I и II пальцев с разных стоп может применяться в тех случаях, когда отсутствуют большой и несколько или все пальцы на кисти. Пальцы со стопы берутся такой длины, чтобы она соответствовала отсутствующим пальцам кисти. Может быть пересажен I плюснефаланговый сустав. Большую проблему представляет формирование области тенара.

Для того чтобы не прибегать к пластике свободным лоскутом, но обеспечить необходимое количество тканей для формирования тенара, можно взять больше кожи с тыльной поверхности обеих стоп вместе с удаляемыми пальцами. Тыльная артерия стопы хорошо кровоснабжает кожу тыла стопы.

сосудистые анастомозы: D. Р. — тыльная артерия стопы, S. V. — большая подкожная вена, V. G. — венозный трансплантат, R. Л. — лучевая артерия, С. V. — головная вена   рентгенограмма пересаженных пальцев через 4 мес., видно удовлетворительное сращение костей

Обе тыльные артерии могут быть анастомозированы с лучевой артерией и одной из ее крупных ветвей. В анатомической табакерке имеется несколько подходящих вен, которые можно использовать для соединения с двумя большими подкожными венами реципиента.

При пересадке I пальца стопы не следует забирать слишком много тканей подошвенной поверхности. Вертикальный разрез дает достаточный лоскут кожи с подошвы для закрытия ладонной поверхности кисти. Поперечный разрез проходит на уровне пересечения кости. При пересадке двух пальцев стопы сшивание сухожилий и нервов производят точно так же, как и при пересадке каждого пальца в отдельности.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →