Пересадка II и III пальцев стопы

Если у пострадавшего отсутствуют все пальцы кисти, кроме большого, и имеются длинные II и III пальцы на стопе, то возможен другой вид пересадки двух пальцев стопы. II и III пальцы стопы с их общим межпальцевым промежутком, кровоснабжаемые тыльной артерией стопы и ее первой плюсневой ветвью, могут быть пересажены единым блоком с одной стопы.

Комбинированный трансплантат размещают на II и III или III и IV пястных костях. При этом необходимо восстанавливать удвоенное количество сухожилий и нервов, но только один венозный и один артериальный сосудистый анастомоз, как при пересадке одного пальца. Дефект на стопе не ведет к сколько-нибудь существенному нарушению функции, хотя и может потребоваться небольшая кожная пластика.

Рекомендуемые разрезы при пересадке I пальца стопы с включением в трансплантат кожи с тыла стопы для закрытия тканей тенара:

  • тыльная артерия стопы;
  • большая подкожная вена.

Рекомендуемые разрезы при пересадке II пальца стопы с включением в трансплантат кожи с тыла стопы для закрытия тканей тенара:

  • тыльная артерия стопы;
  • большая подкожная вена.

Эти разрезы захватывают два первых межпальцевых промежутка, чтобы обеспечить укрытие кожей боковых поверхностей пересаживаемого II пальца стопы. Кожи с тыла стопы при пересадке двух пальцев стопы бывает достаточно для закрытия всего тенара.

В одном случае комбинированной пересадки II и III пальцев стопы наблюдалось недостаточное кровоснабжение I пальца стопы, так как оно в основном обеспечивалось тыльной артерией стопы. Пересеченная наружная подошвенная артерия I пальца была мобилизована, проведена под кожей подошвы стопы и сшита с артерией IV пальца.

На ладони восстанавливали червеобразные мышцы и затем ушивали рану кисти.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →