Врожденное отсутствие пальцев

Это еще одна область применения пересадки пальцев стопы. Важное значение имеет отбор больных. Изучение отдаленных результатов позволит выявить возможность трансплантации у этих больных. Вероятное отсутствие нервов для отсутствующих пальцев ограничивает показания к пересадке, хотя, может быть, удастся сшить нервы пальца стопы с концевыми ветвями лучевого нерва. Нет оснований для беспокойства, что эпифизарный рост у детей может нарушиться после пересадки пальцев стопы.

Врожденную беспалую кисть лечили еще до того, как была раскрыта важная роль тыльных сосудов. Менее ценный функционально I палец стопы резецировали на уровне дистального отдела I плюсневой кости и пересаживали на основание пястной кости. С этим трансплантатом был взят слишком большой мышечный массив, который было трудно покрыть кожей.

Длинную тыльную вену пальца сшивали с тыльной веной кисти на уровне лучезапястного сустава, а пальцевую артерию — с ветвью лучевой артерии на ладонной поверхности лучезапястного сустава. Пальцевые нервы соединяли с концевыми ветвями лучевого нерва на тыле кисти.

Вследствие расхождения краев раны была повреждена венозная ножка и кровообращение в пересаженном пальце ухудшилось на 8-й день. Несмотря на вмешательство, не удалось восстановить венозный отток, хотя артериальный анастомоз оставался проходимым. Уменьшение количества мышц в трансплантатах такого вида и анастомозирование тыльных сосудов с лучевой артерией сделают более надежным их приживление.

Всякая пересадка пальца у молодых людей должна включать прилежащий эпифиз. При пересадке I пальца стопы в трансплантат может быть включен плюснефаланговый сустав вместе с эпифизом.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →