Результаты

С использованием тыльных сосудов была произведена трансплантация без осложнений трех I пальцев стопы, пяти II и одного III пальца и 2 пересадки двух пальцев стопы единым блоком. В первом пересаженном I пальце стопы была достигнута активная функция со сгибанием до 35° и разгибанием до 5° в межфаланговых суставах. При этом отмечалось отличное прижатие к указательному, среднему и безымянному пальцам, а также сильный захват.

Полностью восстановилась чувствительность, обеспечивая хороший защитный уровень, дискриминационная чувствительность до 20 мм на подушечках с тенденцией к улучшению. Больной мог быстро собирать мелкие предметы с гладкой поверхности. При пересадке II пальца стопы было отмечено, что подошвенная часть трансплантата была слишком толстой.

В последующем ее уменьшали in situ еще до пересадки, ибо это мешало противопоставлению кончика пересаженного пальца стопы большому пальцу кисти. Срок наблюдения пока недостаточный, чтобы можно было сделать окончательное заключение о достигнутом объеме сгибания и разгибания, но имеющиеся движения и рано восстановившаяся чувствительность позволяют надеяться на хороший результат.

При отсутствии других пальцев пересаженный со стопы палец в скором времени использовался по назначению, восстанавливалась способность к захватыванию предметов. Намного улучшалась хватательная функция кисти.

В 2 случаях, где произведена пересадка двух пальцев стопы единым блоком, пока не получено стойкого результата, но у обоих больных достигнуто значительное улучшение функции кисти. Захватывание предметов стало сильнее и адекватнее.

Редким является случай, описанный Steichen и Strickland (1975), которые реконструировали большой палец кисти посредством перекрестной пересадки большого пальца с другой кисти. Противоположная рука была ампутирована на уровне дистального отдела предплечья по поводу старого тяжелого электроожога.

Большой палец с лучевой артерией и головной веной оставался нормальным и был использован для реконструкции противоположного большого пальца, ампутированного в результате несчастного случая. Были анастомозированы лучевые артерии и головные вены, а также соединены мелкие мышцы. Отводящая мышца стала приводящей и наоборот. Подобная трансплантация произведена в Боготе в Южной Америке. У больного с гемиплегией была ампутирована нормальная рука в средней трети предплечья.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →