Экспериментальные исследования пересадка плечелучевой мышцы (m. brachioradialis)

В нашей лаборатории на 8 обезьянах была произведена пересадка плечелучевой мышцы с микро-нервнососудистыми анастомозами. Обнажали плечелучевую мышцу, лучевую артерию и сопровождающие ее вены, а также лучевой нерв с его мышечными ветвями. Плечелучевая мышца кровоснабжается одним основным сосудистым пучком (одна артерия и две вены) с наружным диаметром 0,7—1 мм и одним дополнительным сосудом, но анастомозировали только основной сосудистый пучок.

Эти сосуды и ветви нерва выделяли из окружающих тканей под операционным микроскопом. Мышцу, которая еще удерживалась на своих сосудах и нерве, отсекали от ее начала и места прикрепления. После коагуляции дополнительных сосудов основные сосуды пересекали вблизи от лучевых сосудов. Нерв отделяли по возможности ближе к мышце. Как только сосудисто-нервная ножка была подготовлена, производили орто- или гетеротопическую пересадку.

При ортотопической трансплантации пересеченные сосуды анастомозировали конец в конец, накладывали эпиневральный шов на нерв и мышцу реплантировали на прежнее место.

При гетеротопической пересадке перемещали плечелучевую мышцу на противоположную конечность, применяя уже описанный метод. В качестве шовного материала служили нейлоновые монолитные нити 10—0 или металлизированная нейлоновая нить толщиной 19 мкм. Внутрисистемное введение гепарина или других антикоагулянтов не производили, но для местного орошения гепарин использовали.

Пересаживаемую мышцу не перфузировали. Время ишемии составляло в среднем около 45 мин (максимальное 65 мин). Мышцу подшивали с умеренным натяжением к точкам прикрепления на ее новом месте. Зашивали фасцию и кожу и накладывали эластическую повязку, а поверх нее — пластырную. Ревизию пересаженных мышц производили через 1—2 нед., 4—6 нед. и 15 мес. после операции.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →