Пересадка короткого разгибателя пальцев стопы (m. extensor digitorum brevis)

Со стопы обезьян брали короткую мышцу, разгибающую пальцы, на сосудисто-нервной ножке, которая состояла из тыльной артерии стопы, двух сопровождающих ее вен и ветви переднего большеберцового нерва. Диаметр артерии равнялся приблизительно 1 мм, а вен — 0,5—0,6 мм. Мышцу пересаживали на лицо, где был пересечен лицевой нерв и его проксимальный конец завернут, чтобы предотвратить регенерацию.

Мышечное брюшко подшивали над лицевой мышцей, а сухожилия проводили снизу под верхней и нижней губами, где и подшивали их с некоторым натяжением, создавая адекватную поддержку углу рта. Сосуды мышечного трансплантата анастомозировали конец в конец с лицевыми или другими подходящими сосудами атравматической иглой с нейлоновой нитью 10—0. Венозный анастомоз не всегда удавалось наложить. Нерв сшивали с небольшой частью лицевого нерва, которая не была завернута.

Было произведено 6 операций пересадки мышц. Одна обезьяна погибла через 5 мес., а вторая через 6 мес. и в обоих случаях не было признаков активности пересаженных мышц. У 4 оставшихся обезьян ревизия пересаженных мышц была произведена через 15 мес.

У них имелись признаки мышечной активности, проявляющейся движением угла рта. При макроскопическом исследовании мышцы выглядели нормальными. Раздражение лицевого нерва и прямое раздражение мышц свидетельствовали о восстановлении иннервации в пересаженных мышцах. Мышцы активно кровоточили на срезе.

В следующей серии экспериментов, состоящей из 6 операций пересадки короткой мышцы, разгибающей пальцы, без наложения сосудисто-нервных анастомозов, трансплантаты укладывали на нормальные мышцы лица, а их сухожилия проводили под веками и губами, подшивая их с натяжением. При ревизии через 20 мес. оказалось, что мышцы атрофировались, но при гистологическом исследовании отмечались некоторые признаки восстановления иннервации.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →