Клинические наблюдения пересадка нежной мышцы (m. gracilis)

Длинная нежная мышца удобна для пересадки. В 6 препаратах этой мышцы (Brien, Gilbert, 1973) были обнаружены три сосудистые ножки, идущие к верхнему и нижнему концам мышцы и к ее середине и уменьшающиеся в диаметре. Верхний пучок сосудов был объединен с нервом.

Верхняя ножка отходила от глубокой бедренной артерии и сосуды были умеренного диаметра. Автор имеет клинический опыт пересадки нежной мышцы, которую он произвел в декабре 1973 г. 18-летнему юноше с полным пересечением плечевого нервного сплетения, не восстановившегося несмотря на протезирование нерва в подмышечной области.

Была пересажена нежная мышца длиной 31 см и успешно реваскуляризирована на всем протяжении путем сшивания основного верхнего пучка сосудов с задними сосудами, окружающими плечевую кость, и нижнего пучка сосудов — с ветвями основной вены и плечевой артерии. Был мобилизован нерв в третьем межреберье и сшит с нервом мышцы. Нежная мышца была подшита с небольшим натяжением к клювовидному отростку лопатки вверху и прикреплению двуглавой мышцы плеча внизу.

Конечность была иммобилизирована на 3 нед. в положении сгибания. Электромиографические исследования, проведенные через 9 мес., показали, что в мышце восстановилась иннервация. К сожалению, больной не явился для повторного наблюдения через 1,5 года.

препаровка нежной мышцы на трупе, показывающая кровоснабжение ее на нескольких участках

Harii (1974) и Hayhurst (1975) применяли кожно-мышечный лоскут с включением в него нежной мышцы для коррекции ограниченных дефектов при врожденных или приобретенных пороках в области головы, шеи и нижних конечностей. Вместе с мышцей брали небольшой участок прилежащей кожи и анастомозировали верхний сосудистый пучок мышцы, а нерв не сшивали.

Естественно, возникала некоторая атрофия мышцы, но толщина мышцы оставалась достаточной для замещения глубокого дефекта, а кожа удовлетворительно покрывала его сверху. Однако цвет кожи этого трансплантата не подходит для пластики лица. Harii (1975) сообщил об использовании сегмента нежной мышцы длиной 12 см при лечении стойкого паралича лицевого нерва.

нежная мышца длиной 31 см пересажена на левую руку

Верхние сосуды мышцы были сшиты с поверхностными височными сосудами, а глубокий височный нерв — с нервом нежной мышцы. В 2 случаях были достигнуты удовлетворительные движения, но при сжатых челюстях они были несколько асимметричными.

основные проксимальные сосудистые анастомозы, нежная мышца оттянута кверху

Кроме того, мышца оказалась слишком толстой и потребовалось последующее уменьшение ее объема. При биопсии, произведенной через 5 мес., мышца имела нормальное гистологическое строение.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →