Пересадка короткого разгибателя пальцев стопы (m. extensor digitorum brevis I-III)

I. Разрез

На раннем этапе работы мы производили S-образный разрез на тыле стопы под жгутом, но постоянно возникал некроз концов лоскута и иногда требовалась кожная пластика расщепленным трансплантатом. Затем был предложен продольный разрез с двумя небольшими поперечными дополнительными разрезами вверху, который позволял уменьшить размеры лоскута с основанием по наружному краю стопы и в то же время облегчал обнажение короткой мышцы, разгибающей пальцы, у места ее прикрепления.

В противном случае показана первичная кожная пластика расщепленным лоскутом. Разрез проводили снаружи от тыльной артерии стопы и заканчивали его сразу над голеностопным суставом, но он мог быть продлен кверху для дополнительного обнажения переднего большеберцового нерва. Над основанием четырех первых пальцев делали небольшие поперечные разрезы и пересекали сухожилия и их прикрепления.

II. Подкожные образования

Концевые ветви мышечно-кожного нерва, иннервирующие тыл стопы, вместе с тыльными венами, впадающими в венозную дугу тыла стопы, можно разглядеть непосредственно под листком поверхностной фасции, и эти образования следует по возможности сохранить.

III. Выделение сухожилий короткого разгибателя пальцев

Находили 4 сухожилия короткого разгибателя пальцев, выделяли и пересекали их из небольших поперечных разрезов у мест их прикрепления. Затем их выводили через вышележащую рану.

Короткое сухожилие, прикрепляющееся к I пальцу, не должно быть спутано с общим разгибателем пальцев, идущим ко II пальцу.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →