Пересадка короткого разгибателя пальцев стопы (m. extensor digitorum brevis VI -VII)

VI. Сосудисто-нервная ножка

Тыльную артерию стопы и сопровождающие ее вены перевязывали дистально у основания первой и второй плюсневых костей. Передний большеберцовый нерв пересекали как можно дистальнее. Затем сосуды и нерв выделяли кверху от этой дистальной лигатуры по внутреннему краю. Коагулировали все медиальные боковые сосудистые ветви. Сосудисто-нервный пучок, снабжающий короткую мышцу, разгибающую пальцы, должен быть виден у наружного края основного сосудистого пучка и не должен быть пересечен.

В первых операциях нерв, иннервирующий эту мышцу, отсекали от переднего большеберцового нерва, но в последующем этого не делали. Иногда требовалось рассечение на небольшом протяжении связки, поддерживающей сухожилия разгибателей (retinaculum mm. extensorum), которая в последующем должна быть сшита. В проксимальном отделе нужно пересечь сосуды на длину не менее 4 см, чтобы устранить всякое натяжение анастомозов в реципиентной области на лице. После этого можно, не опасаясь, пересечь короткую мышцу, разгибающую пальцы, в глубине от ее сосудисто-нервной ножки. Снимали жгут и проверяли кровоснабжение мышцы перед перевязкой питающих ее сосудов в верхнем отделе.

Иногда для устранения спазма требовалось местное применение папаверина. Когда убеждались в достаточном кровоснабжении мышцы, тогда перевязывали как можно выше тыльную артерию стопы и сопровождающие ее вены, а передний большеберцовый нерв мог быть выделен и пересечен на более высоком уровне. После этого мышечный трансплантат был готов для пересадки. Порой отмечалось неравномерное кровоснабжение четвертого, наиболее отдаленного мышечного брюшка.

VII. Зашивание раны

Зашивали связку, поддерживающую сухожилия разгибателей, чтобы предотвратить натяжение разгибателей пальцев. По бокам раны вводили дренажные трубки, зашивали подкожные ткани, стопу бинтовали и повязку подкрепляли задней пластмассовой шиной.

Использование короткой мышцы, разгибающей пальцы, для свободной пересадки дополнительно продемонстрировало важность артериальной системы тыла стопы. В предыдущих главах была описана ее ценность при одномоментной пересадке пальцев стопы на кисть и при свободной пересадке лоскута с тыла стопы и первого межпальцевого промежутка.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →