Микрососудистая свободная пересадка мышцы при параличе лицевого нерва

Длинный икроножный нерв, удобный для перекрестного замещения лицевого нерва, брали с голени. Из носогубного разреза под операционным микроскопом находили ветви нормального лицевого нерва, которые иннервировали верхнюю и нижнюю губы, угол рта и нос. Для пересечения нервные пучки после электростимуляции отбирали таким образом, чтобы оставшиеся пучки могли обеспечивать удовлетворительное движение в иннервируемых областях. Разделяли на пучки трансплантат из икроножного нерва и затем сшивали их с отобранными пучками из ветвей нормального лицевого нерва микрошвами металлизированной нейлоновой нитью диаметром 19 мкм.

Трансплантат проводили через подбородочную вырезку на здоровой щеке снаружи от вертикальной линии лицевых сосудов (Anderl, 1973). Место окончания трансплантата нерва тщательно отмечали.

Через 3—4 мес. делали разрез на лице и находили конец трансплантата нерва. Иссекали его измененный конец, пользуясь операционным микроскопом, и подвергали гистологическому исследованию. Под кровоостанавливающим жгутом брали с противоположной стопы короткую мышцу, разгибающую пальцы, и пересаживали па лицо таким образом, чтобы сосудисто-нервная ножка располагалась снизу от трансплантируемой мышцы.

Короткий разгибатель пальцев удаляли в соответствии с ранее описанной техникой и подшивали на лице мышечный апоневроз к фасции, покрывающей скуловую дугу и околоушную железу. Сухожилия проводили под верхней и нижней губами через среднюю линию, а также к углу рта. К верхней губе проводили два сухожилия, так как верхнее мышечное брюшко не всегда имело достаточное кровоснабжение.

Тыльную артерию стопы и одну из сопровождающих ее вен сшивали с лицевой артерией и веной атравматическими иглами с нейлоновыми нитями 10—0. Обычно требовалось некоторое выправление хода лицевых сосудов, чтобы получить точное сопоставление сосудов. После этого сшивали нерв, иннервирующий мышцу, с трансплантатом нерва на противоположной стороне лица эпиневральным швом атравматическими иглами с нейлоновыми нитями 10—0.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →