Двухмоментный способ

В ранних случаях мышечный нерв пересекали на стопе интраневрально и сшивали его с трансплантатом нерва. Получалась некоторая асимметрия при сопоставлении срезанных концов нервов, так как в мышечном нерве содержалось 2—3 нервных пучка, т. е. меньше, чем в икроножном нерве.

В последующем передний большеберцовый нерв пересекали на голени и трансплантат из икроножного нерва на лице сшивали с пересаживаемым передним большеберцовым нервом, что давало лучшее сопоставление пучков при соединении. Дистальные непригодные пучки переднего большеберцового нерва пересекали у перехода в мышечные ветви и погружали в три нижних мышечных брюшка, закрепляя одним нейлоновым швом 10—0.

Всякая регенерация в этих пучках будет способствовать восстановлению иннервации в некоторой части мышечного брюшка. Сухожилия прочно подшивали к мышцам губ и углам рта так, чтобы эти области не перетягивались сверх нормы.

При нашей первой пересадке на лицо короткого разгибателя пальцев стопы, произведенной в декабре 1973 г., в качестве донорского нерва была использована нисходящая ветвь подъязычного нерва на шее вместо противоположного лицевого нерва.

Не было отмечено восстановления какой-либо иннервации через 1 год и электромиограмма была отрицательной. Статическая опора лица была удовлетворительной. Во втором случае отсутствовала тыльная артерия стопы и основной артерией для тыла стопы служила перфорирующая ветвь малоберцовой артерии.

Хотя и удалось выделить сосудисто-нервную ножку, мышца не кровоснабжалась после снятия жгута, что могло быть обусловлено продолжительным сосудистым спазмом или нарушением кровообращения в самой мышце. Мышца была пересажена на лицо, но ее кровоснабжение вновь не восстановилось после анастомозирования с лицевыми сосудами. Но все же была достигнута адекватная статическая опора.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →