Повышенная свертываемость крови влияние операции

Во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде были обнаружены заметные изменения свертывания крови, приводящие к послеоперационному венозному тромбозу. Было показано, что не менее 50 % этих тромбов могут образоваться уже во время хирургической операции (Flank, Kakkar, Clarke, 1968).

Те же самые изменения в свертываемости крови могут служить одним из факторов интраи послеоперационных микрососудистых окклюзии.

Во время и после операции отмечается повышение реактивности тромбоцитов, активности VIII фактора и количества фибриногена и уменьшение плазминогена и спонтанной фибринолитической активности (Sharhoff et al., 1960; Нага, Slack, 1968; 1969; Ygge, 1970; Brien et al., 1974).

Даже после таких небольших операций, как грыжесечение, часто отмечается повышение адгезивности тромбоцитов, которое начинается уже через несколько часов после операции и достигает пика через 48 ч.

Небольшие дозы гепарина от 1 до 10 ИЕ/кг массы тела заметно снижают повышенную адгезивность тромбоцитов после больших и малых хирургических операций до предоперационного уровня или еще ниже.

Его действие продолжается больше часа. Такие же дозы гепарина не влияют на адгезивность нормальных тромбоцитов, как это наблюдалось в предоперационном периоде (Ham, Slack, 1967, 1968).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →