Изменения сосудистой стенки

Нормальные мелкие сосуды и капилляры выстланы слоем нетромбогенных эндотелиальных клеток. Непосредственно под эндотелиальными клетками расположен чрезвычайно тромбогенный «субэндотелий». Он состоит из отдельных коллагеновых волокон, множества неколлагеновых микрофибрилл, вплетающихся во внутреннюю эластическую мембрану, основной сосудистой мембраны и эластина (Stemerman, Spaet, 1972; Spaet, Gyanor, Stemerman, 1974).

Эти компоненты приведены в порядке их реактивности с тромбоцитами, коллаген весьма реактивен, а эластин почти совсем не обладает тромбогенностыо. Клетки стенок и их содержимое также стимулируют агрегацию тромбоцитов (МасМШап, Sim, 1970; Mustard, Packham, 1970).

Известно, что эндотелиальные клетки обновляются всего несколько раз за время жизни животного (Spaet, Gaynor, 1970). Это находится в явном контрасте с другими «поверхностями» организма, подверженными механическим воздействиям, такими, как бронхи, кишки и мочевой тракт, в которых происходит быстрая замена покровных клеток и каждая клетка не в состоянии длительно выдерживать механическое воздействие.

Периодическое взаимодействие нормальных эндотелиальных клеток с тромбоцитами может быть необходимо для того, чтобы дополнительно способствовать оздоровлению клеточного и мембранного материала эндотелиальных клеток. Это может помогать им выдерживать постоянное трение потока крови, пока между эндотелиальными клетками не образуются «поры» такого размера, который необходим для нормальной проницаемости капилляров.

При различных тромбопенических состояниях отсутствие регулярного «восстановления» эндотелиальных клеток при помощи адекватного количества тромбоцитов может объяснить повышенную проницаемость капилляров и их хрупкость, которая наблюдается в этих случаях.

Большой отек, отмечаемый во время перфузии органов in vitro, заметно уменьшается при использовании перфузата с богатым содержанием тромбоцитов (Gimbrone et al., 1969), Это можно объяснить тем, что тромбоциты покрывают или закупоривают всякие изъязвления эндотелия или дефекты, и эндотелий регулярно взаимодействует с тромбоцитами (Majao, Palade, 1961; Tranzer, Bumgartner, 1967; Wojcik et al., 1969). Тромбоциты могут выполнять ту же функцию по сохранению целости капилляров в микрососудистом трансплантате.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →