Гемостатическая «пробка»

В дополнение к своей способности образовывать гемостатическую «пробку» тромбоциты могут выполнять как минимум еще три функции:

  • во-первых, распознавать любой чужеродный тромбогенный материал в кровяном русле и покрывать его поверхность аморфным нетромбогеипым слоем;

  • во-вторых, тампонировать любые крупные дефекты между эндотелиальными клетками, тем самым помогая поддерживать нормальную сосудистую проницаемость;

  • наконец, периодически взаимодействовать с эндотелиальными клетками, помогая этим сохранению целостности сосудов.

Микрососудистая пластика вызывает образование ряда тромбогенных факторов на месте анастомозов. Особенно тромбогенным является шовный материал. Почти любой инородный материал, включая шовный, может вызвать первичную агрегацию тромбоцитов.

Находясь в токе крови, швы быстро покрываются слоем кровяных пластинок, образующих тромб. Наружные пластинки переходят в нормальное состояние и дезагрегируются, а глубокие разрушаются, образуя на поверхности остаточное, защитное, аморфное нетромбогенное покрытие, с которым не склеиваются нормальные тромбоциты (Spaet, Gaymor, 1970).

В дополнение к тому, что швы в качестве инородного тела способствуют склеиванию тромбоцитов, они могут вызывать и Другие изменения в сосудистой стенке, ведущие к тромбозу.

Было показано, что зашивание небольшого разреза в сосуде одиночным тонким швом вызывает образование большего тромба, нежели предоставление разрезу самостоятельного заживления без зашивания (Acland, 1973).

Другими тромбогенными материалами являются частично обнаженные концы сосудов, субэндотелий с его коллагеновыми волокнами и микрофибрилами, обнаженные клетки стенок и содержимое клеток, заключающее в себе АТФ, адреналин и серотонин (Мае Millan, Sim, 1970; Spaet, Gaynor, 1970; Stermerman, Spaet, 1972).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →