Повреждение стенки сосуда

Повреждение стенки сосуда может возникать в результате травмы, ишемии, химического или электрического воздействия, высокой температуры и высушивания. Размер травмы, необходимый для образования тромба, не известен. Подготовка к микрососудистому анастомозу, включающая иссечение адвентиции, пережатие сосуда мягким зажимом, прикосновение и легкое раздражение интимы, не сопровождалась формированием значительного тромба в вене через 10 мин после включения кровотока (Acland, 1973).

Однако отдаленное действие этих манипуляций, а также их действие на артерии должны быть также изучены. Необдуманное наложение микрососудистого зажима или крепкое захватывание стенки пинцетом может вести к тромбозу мелкого сосуда, особенно артериального. Необнаруженное повреждение мелких сосудов представляет главную причину общих плохих результатов, получаемых при реплантации оторванных пальцев и конечностей.

Растяжение сосуда перед его разрывом может вызывать разрыв и отслойку интимы на значительном расстоянии от того места, где будет пересечен сосуд. Вместе с отслойкой интимы обнажаются субэндотелиальные структуры и образуют тромбогенный участок, который может привести к окклюзии сосуда.

Длительное действие ишемии на сосуды представляет важный фактор в недостаточности многих микрососудистых реплантатов. Изучалась реплантация пальцев у обезьян; после продолжительной консервации пальца были отмечены выраженные сосудистые изменения и раннее разрушение сосудов через 24 ч хранения при температуре 4 °С (Hayhurst et al., 1974).

Действие разных сроков ишемии на эндотелий мелких сосудов и капилляров пока точно не определено, но можно предположить, что с увеличением периода ишемии нарастают степень повреждения эндотелиальных клеток, их отслойка и десквамация с обнажением небольших участков тромбогенного субзндотелия. Эти изъязвления в эндотелиальном слое могут привести к образованию мелких тромбов из кровяных пластинок, которые могут расти и отрываться.

Мелкие пластиночные тромбы могут и сами вызывать дальнейшее повреждение тканей (Mustard, Packham, 1970). Скопления тромбоцитов или отдельные тромбоциты откладываются после этого на месте венозного анастомоза. Это может служить важным фактором венозной окклюзии, наблюдаемой некоторыми авторами при реплантации пальцев (Lendvay, 1973; Kleinert et al., 1975).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →