Электрический ток

Внутренняя поверхность сосудов песет отрицательный заряд, так же как и форменные элементы крови, включая тромбоциты (Sawger, Srinivasan, 1967). Если приложить положительный электрод с напряжением в 300 мВ или более к мелкому сосуду, то после различной степени его повреждения отрицательно заряженные тромбоциты образуют внутри его тромб через несколько секунд (Sawyer, Srinivasan, 1967; Honour, Pickering, Sheppard, 1973).

Отрицательный ток был использован также в металлических проводниках для профилактики тромбоза (Schwartz, Richardson, 1961). Недавно в эксперименте тромбоз был получен и под отрицательным электродом (Didisheim, 1968). В этом исследовании пропускали постоянный ток 200 мА при различном напряжении в течение 2 мин, после чего под отрицательным электродом отмечался выраженный тромбоз.

Возможным объяснением таких противоречий может быть изменение рН, которое возникает вблизи электродов. В последующих исследованиях рН было отмечено его повышение до 10,0—11,0 около отрицательного электрода и такое же снижение возле положительного электрода.

Sullivan и Vellar (1974) при экспериментальном изучении венозного кровообращения применяли ток в 6 МА на полой вене у кроликов и показали миграцию тромбоцитов к отрицательному электроду с последующим тромбообразованием. Применение антитромбоцитарных агентов, так же, как и гепарина, тормозит этот механизм. В их исследовании кровоток и перегиб сосуда были решающими факторами, определяющими протяженность и распространение тромба.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →