Изменение температуры

Мелкие сосуды кожи легко реагируют на холод или тепло сужением или расширением соответственно. Существует мнение, что введение теплого изотонического раствора непосредственно в мелкий сосуд при его спазме представляет хорошее средство для снятия этого спазма (Horn, 1969).

Однако мы не отметили какого-нибудь большого преимущества такого предложения по сравнению с оставлением сосуда в неприкосновенности на несколько минут, которое сопровождалось тем же эффектом.

При изучении влияния температуры операционного поля на степень сужения сосудов мы нашли, что температура операционного поля от 38 до 39 °С заметно не отражается на степени спазма как артерий, так и вен (Hayhurst, Brien, неопубликованная работа).

Устойчивость ишемизированной ткани, такой, как в ампутированных участках, к изменениям температуры остается неизвестной и возможно, что такие ткани окажутся менее устойчивыми к крайним температурам, чем нормальные ткани.

Во всяком случае, один ампутированный палец не мог быть использован для реплантации в связи с замораживанием тканей, так как он был помещен в лед при транспортировке в реплантационный центр (Lendvay, 1973),

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →