Сравнение артерий и вен

Проходимость анастомозов была в конечном счете лучше при восстановлении артерий, чем вен, что было показано па большом статистическом материале (Hayhurst, Brien, 1975). Отличная микрососудистая техника представляет собой один из наиболее важных факторов, определяющих результаты операции.

В техническом отношении сшивание вен считается более трудным из-за относительной хрупкости стенок вены, и это можно считать главной причиной несколько худших результатов при наложении микровенозных анастомозов (Hayhurst, 1975). При гистопатологическом исследовании микрососудистых анастомозов часто при венозных окклюзиях отмечалось неточное сопоставление стенок сшиваемых вен (Baxter et al., 1972).

В этом исследовании было также показано, что венозный шов заживает медленнее, чем артериальный. Реэндотелизация вен иногда начинается лишь через 3 нед. после операции, в то время как при артериальном шве реэндотелизация появляется уже в конце 1-й недели. Дополнительно к этому чаще наблюдались более обширные очаги некроза на месте анастомозов в венозной стенке по сравнению с артериальной, но это редко приводило к окклюзии венозных анастомозов.

Разница в скорости кровотока в артериях и венах также относится к причинам, ухудшающим проходимость венозных анастомозов. Небольшой пластиночный тромб, образовавшийся на месте артериального анастомоза, смывается быстрым потоком артериальной крови, в то время как медленная скорость кровотока через венозный анастомоз не обеспечивает «очищающего эффекта» (Spaet, Gaynor, 1970). Действительно, отмечается различие в строении артериального и венозного тромбов.

Артериальный тромб почти целиком состоит из тромбоцитов и небольшого количества нитей фибрина, лежащих обычно на поверхности, в то время как венозный тромб состоит из более разнообразных элементов, включая эритроциты и лейкоциты, а также более грубой сети фибрина, окружающей тромбоцитарные массы (Didisheim, 1968).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →